竹繊維は天然の抗菌力を持った竹繊維によってできています

布ナプキンTOP > 竹繊維の抗菌力 > 天然の抗菌力

天然の抗菌力


従来、繊維製品に抗菌性を持たせるために各メーカーは、後加工によりその機能を付加していました。天然繊維に菌を死滅させてしまう力があるなどということは誰も考えなかったことです。抗菌テストの結果により、我々は、竹繊維は医療・衛生の分野で生かされるべきものだ、という確信に至りました。そして、その後のテストで竹繊維は大腸菌(食中毒の菌)、黄色ブドウ球菌(ニオイの元になる菌)、白癬菌(水虫の菌)、その他にも抗菌力を持つことがわかりました。ある意味、その繁殖力ゆえに疎まれていた竹にこれほど大きな役割が与えられていたことを誰が気付いたでしょうか。

「人が最も痛みくるしんでいる、その時に、傷にそっと寄り添い、ただ快癒を祈る一枚のガーゼ」それこそが竹繊維の本質です。